新冠病毒來勢洶洶,雖然無法盡興出門參加實體課程來學習,但我們還是可以運用線上資源幫助我們學英文!這篇文章主要透過蒐集大部分學習者時常遇到的瓶頸與問題,來推薦大家實用的線上資源做為解方,幫助大家精進英文聽力、英文口說等能力,在家也能把握時間好好自學英文!

問題一、我想精進英文口說能力,尤其是生活會話這塊!在生活中碰到的對話主題形形色色,有沒有一種資源可以學習到多種主題的英文溝通呢?

針對精進英文口說這個目標,要推薦給大家的是筆者本人一直持續使用的 app「開言英語」,在 Apple store 和 Play 商店都可以免費下載。

開言英語
圖源
( https://reurl.cc/D9m7nj )

「開言英語」最大的三個優點就是主題多元、內容更新速度快、道地美腔口音。「開言英語」每天都會更新內容,主題涵蓋海外生活、職場商務、科技生活、影音娛樂等,以兩位主持人對談的形式來介紹主題的重點金句與句型用法,平均每個主題 15 分鐘就能聽完,因此非常適合擁有許多零碎時間或平時需要通勤的學習者。

在聽完每個主題後,會有口說練習讓你複習單元的對話句型,這些句型皆是日常生活中可以直接使用的常用句。藉由朗誦錄音能加深對句子的印象,而 app 內建的語音辨識系統可以偵測出音檔中發音不精確的地方,讓你可以糾正自己的發音錯誤,長期累積下來「台灣腔」就會有大大的改善囉!

開言英語
圖源
開言英語app

問題二、工作時常需要寫英文 email,雖然懂得如何將想說的話打成句子,但看起來又冗又長,明明才三個重點卻打了好幾行的文字。

在家遠端工作不免還是要用英文 email 和團隊夥伴或客戶溝通,而遠距溝通最忌長篇大論,能快速說重點並清楚交代重要事項才是有效率的書信溝通。

Email 寫作課程
圖源
(https://reurl.cc/1xeEkW)

針對寫英文 Email 這個問題,筆者非常推薦 Clarence 老師在 Hahow 平台的線上課程上班族的 Email 寫作課,這門課專門設計給職場中需要使用英文 email 來溝通的上班族,因此在課程中有許多商場上的真實案例,以及非常常見的 email 類型,像是規劃安排、傳遞好壞消息、道歉等,都能在老師清楚的引導下,寫出相當專業的商務電郵,也因為老師在一開始就先介紹「英文寫作原則」與「常見的英文寫作錯誤」,因此大家在開始寫作前就能擁有好的態度與認知。

而針對過於冗長的 email 這個問題,老師也在課程中有很多著墨,像是商務寫作的 3C 原則:Clear 清楚、Concise 精簡、Courteous 有禮,老師舉了幾個句子讓我們當讀者體會前後的不同,或是「S.P.S.C. 原則」:開頭先講重點、陳述原因與目的、列點整理細節、簡單的結語。學習後筆者最大的感想是可以一步步地跟著老師的方法撰寫,也領悟到平時沒有特別注意的小細節在讀者看來會有很大的觀感影響,對於撰寫商務 Email 時相當有幫助!

問題三、學英文常常失去動力,背單字看文法書這些傳統方式好無趣。

英文學習者時常碰到的一大難題就是沒有動力、覺得過程很無趣,若有一種方法可以「邊看影集邊學英文」,一定可以為學英文的過程增添不少樂趣!

english with TV series
圖源
Learn English With TV Series

這個 Youtube 頻道 Learn English With TV Series 的作者就是要和你分享看影集學英文的有趣方法!透過節錄影集精彩片段與介紹影集中的經典台詞,帶你認識英文俚語與文化慣用語,而影集的取材也相當多元,不管是充滿驚奇與科幻元素的獵魔士,或是前一陣子相當火紅的權力遊戲,都是在這個頻道中已有的影片教學。

除了介紹影集裡的英文俚語之外,單字的發音、字句間的連音也是作者會在影片中提醒大家的重點,大家在看影片時不妨跟著唸出來練習,或是用筆記本記下影片中出現的台詞,製作屬於自己的「影集台詞本」。

english with TV series
圖源
Learn English With TV Series – Learn English With The Witcher [Advanced Lesson]

如何善用「影集台詞本」練習英文口說?

步驟一、在筆記本中寫下影片中的角色台詞,英文句子與中譯皆要記下。
步驟二、練習時模仿說出該台詞角色的發音與聲調,想像自己就是影片中的角色。
步驟三、每天練習四十分鐘,如此能訓練你的語感,進而幫助你在生活中遇見與台詞相似的情境時,能自然而然地說出該情境的對應回答。

有了這個看影集學英文與記錄台詞的學習習慣後,讓筆者體會到學習的過程能充滿娛樂性之外,學習的時長比起以前也長了許多,對於常常三分鐘熱度的人來說,是一個非常值得嘗試的學習方式喔!

方法有很多種,善用在家的零碎時間,
挑選一個最適合你的學英文方式吧!

以上是三種非常推薦給大家的學習資源,不管是音頻節目、線上課程或是有趣的 Youtube 影片,只要找到一個最適合你的方式,並且每天持續精進,相信在家的學習時光都能累積成豐碩的成果。


關於新貴語文

課程內容除了語文教學外,更強調結合顧問服務,以期提升學員相關領域的專業知識、時事議論能力和品味質感等。歷年來,合作客戶包含IBM、聯發科、IKEA、賓士等知名企業。
新貴語文顧問有限公司(CLN) 創辦於 2014 年,位於國際地標台北101辦公大樓第37樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的客製化企業員工語文教育訓練、會議口筆譯、大型演講、人才培訓、英文師資訓練、公司文件編修、作文批改等專業語文服務。段落

媒體聯絡人

media@cln-asia.com