要進入職場、考研究所,還是出國留學呢?相信這些是每個大學生在畢業之際都會面臨的選擇。「年輕人有機會就是要出國多看看呀!」而現今,基於國外良好的教育環境,及想要體驗不同的文化背景等原因,留學已經被越來越多同學的納入考慮範圍之中。因此,小編就為嚮往出國唸書的同學們整理了國外研究所申請的懶人包。在此文章中,將會列出四個大方向供讀者們參考閱讀,希望看完這篇文章的你在準備留學的道路上能更加順利。

本文涵蓋:

  • 國家學制
  • 準備時程
  • 所需文件
  • 推薦資源

各國碩士學位平均修業年限

  • 英國:1年
  • 美國:2年
  • 澳洲:1.5 ~ 2年
  • 紐西蘭:1.5~ 2年
 各國碩士學位平均修業年限

準備時程 (以秋季班入學,完整一年半的時程為例子)

國外研究所申請準備時程表

1~7月標準化的考試準備(GRE / GMAT ; TOEFL / IELTS)

申請美國研究所的必備之一就是GRE / GMAT ; TOEFL / IELTS的成績。首先要快速瀏覽每個學校的英文門檻,並有系統地準備考試。大家可以根據自己的學習情況合理安排GRE和托福的考試的先後順序,建議GRE至少準備四個月。同時,在這個階段的申請者可以根據自身情況開始準備其他事務性工作。

有些同學們英文底子較好或者時間較少的情況下,也可以在7月~10月之間準備這些考試。只是這段時間也要同時寫其他必要的申請文件,同學一定要做好時間的管理和規劃。

7~9月 選學校科系,準備申請資料

在這個階段不管成績出來與否,首先都應該先選擇並確定研究所的科系。在專業科系的選擇上,一方面要根據自己大學唸的本科系,另一方面也可以根據自己的興趣及未來職涯規劃做選擇。研究所的專業排名可參考idp整理的2020世界大學排名,或者可以直接參考不同機構的網頁:

其次,確定了科系及自身綜合成績進行選校。在選校的時候要全面了解學校的地理位置、科系情況、未來職涯發展、申請要求,以及申請難度等因素,並在綜合考慮以後,才確定最終要申請的院校。

最後也是申請的關鍵 — 資料撰寫。申請人需要根據想申請的院校所擬定的申請要求,結合自身的情況和經歷,將自己的申請亮點和競爭優勢通過文書展現出來,以得到心儀學校的認可。申請文件的部分會在後文詳細談到。

10月~隔年 1月 網上申請/寄送成績

決定申請的學校後,根據學校之申請截止日期,提出申請。具體需要的申請文件及準備技巧都會在後文中提到。

隔年 1~4月 查詢申請狀態,等待申請結果

要確認申請的資料是否都必備齊全了,如果有缺少資料,要及時補寄。另外,要注意TOEFL、GRE、成績單、推薦信等是否有成功寄達學校。

隔年 3~6月 得到錄取結果,確認就讀學校和科系

研究所的申請結果大多在這個階段公佈。若成功被錄取,就是要開始煩惱選擇哪間學校了。在收到錄取通知後,同學們一定要權衡各方條件,多比較幾間學校後再決定。

隔年7~9月 簽證赴學

決定好要去唸的學校以後,就可以拿著錄取通知去準備簽證相關事宜了。

申請研究所所需文件

申請研究所所需文件

TOEFL / IELTS 成績

一般而言,雅思比較適用於英國,而托福則較適用於美國,但是大多數的美國學校對於托福或雅思的成績都是認可的。不過具體接受哪個語言檢定的成績,同學們要到欲申請之學校官網做確認後再開始準備。

托福與雅思都是英文檢定考試,各有各的難處和易處,主要是看考生比較擅長哪方面的語言表達及考試方式。雅思較容易掌握,但是想衝上高分較困難;托福上手不太容易,但若要衝刺高分則相對簡單一些。

以托福檢定來說,大多數人會選擇托福網路測驗(TOEFL iBT),所以考試會在電腦上作答。其中有閱讀、聽力、寫作和口說四個測驗項目。成績以0~120分計算,有效期限是兩年。至於雅思檢定,一樣是分成四個部分:聽力、閱讀、寫作與口說。在前三個部分採的是紙筆測驗或電腦考試。分數會從1~9分,有效期是兩年。

對於語言檢定的準備,大多數學生會選擇自學或補習。但如果有些同學對自己的英文能力比較沒有信心,或覺得上團體課程老師無法依據個人需求規劃課程,小編非常推薦同學們上CLN的一對一教學 – 英文檢定系列優點是老師可以依學生程度來客製化課程,且更容易去追蹤學生的進度,幫助學員有效地利用時間去吸收知識內容。同時,CLN的顧問老師除了擁有英文教學的專業,也有非常豐富的留學經歷,或甚至為英文母語人士,因此都能提供給同學們國外求學及生活的全方位諮詢。

GRE / GMAT 成績

除了個別的科系有其他的需求,大多數只要提交GRE或GMAT的成績就可以了。GRE適用於普遍廣泛的學科,是除了商科專業外都需要的一個檢定考試;而GMAT則是主要針對商科專業的學生,例如MBA、金融、會計、市場行銷,人力資源等。同學要至想申請之研究所官網查閱清楚,需要哪種考試成績,確認過後再做準備。

另外有部分的學校可能會對於GRE的單項成績有要求,例如可能需要寫作達到3分;所以有可能你GRE的總成績達到要求,但會因為單項的寫作分數沒達標而被拒絕。

Resume/ CV 履歷

大家應該都撰寫過不少履歷了,其實不外乎就是教育背景、校內外活動經驗、工作經歷、得獎記錄,專業技能這幾大項。只是要注意寫英文履歷的時候,排版要符合外國人的閱讀習慣。大家也可以上 Linkdin 搜尋關鍵字,看相關產業人士的履歷如何撰寫。建議在完成後可以找身邊的同學、教授幫你看,給你建議做修改。如果還是對自己的英文履歷沒信心,小編推薦一個之前在 CLN 語文顧問使用過的翻譯審稿服務,是專門針對履歷進行潤飾修改,也可以直接幫你翻譯文件。

SOP (Statement of Purpose) 申請動機

簡單來說,這份文件的目的是讓你向申請學院從各個角度展現你的求學動機、研究興趣、學術及學習能力、工作和研究經歷,以及生涯規劃和目標。換句話說,就是在闡述你為什麼要唸該科系或學程,而書寫的長度會依據各校規定而異。但一般都在 1000 字左右,大約兩頁 A4 紙以內。

大學成績單 GPA

即使是大學平均成績,也會是各學校在招生時關注的一大重點。此成績體現了在大學本科階段的學習能力和成績。所以有打算出國唸研究所的同學們,也不能忽略在校成績的維持。另外,要注意附上中英文版的成績單,並加蓋上學校的關防印。

除此之外,每個人可能會因為本科大學唸的不一樣,學校的 GPA 算法會不同。有些滿分是 4.0,有些滿分是 5.0,但是美國只會統一看一個格式。所以不少美國大學都會要求申請人提供權威的第三方機構 WES 認證後的成績,同學們可以到其官網查看喔!

對於想要申請獎學金的同學來說,GPA也是學校重要的參考因素。部分美國的研究所有硬性規定:要 GPA 達到 3.5 / 4.0的同學才有資格申請。

教授 / 主管推薦信

如果同學們的GPA或者語言成績沒有特別優異的話,那麼你的推薦信就顯得十分重要了。建議準備2~3封自己科系教授的推薦信,如果能拿到實習公司主管的推薦信,或者參加校外比賽的指導老師等推薦信,當然就更好了。

推薦資源網站

綜合以上所說,出國留學從申請到赴學真的是一條漫長又不簡單的路,過程中也會耗費非常大的腦力、心力和財力。但若有機會能體驗國外的文化、學習更多元的知識,在舒適圈外發現不同的可能性,小編真的很鼓勵大家勇敢嘗試!不過同學們一定也要訂好目標,並在築夢的路上不斷的自我提醒,勿忘初心。期許大家能在世界不同的角落遇見嶄新的自己。

參考資料:

1.https://media.iae-taiwan.net/%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E7%95%99%E5%AD%B8%E8%B2%BB%E7%94%A8/

2.https://www.zhihu.com/question/367376296