你是否曾經有過在許多社交場合遇到了外國主管或是廠商,希望能和他們牽上線卻因為對自己的英文口說沒有信心、不知道如何開起話題,而失去了寶貴的機會;或是出國點餐時店員隨口閒聊,你卻不知道怎麼回答延續話題,踩到外國人聊天禁忌,只能大眼瞪小眼尷尬地度過點餐的階段。英文 small talk ,一段看似簡單平凡的閒聊,竟成為了你心中永遠的痛。

說話的藝術是一門高深的學問,舉凡年紀、政治、宗教、財務狀況等…都是外國人聊天禁忌,因此,筆者列出以下三大 small talk 主題,讓你對於英文口說不再恐懼,更讓你成為英文 small talk 的高手,從此對於英文 small talk 困境都能迎刃而解。

聊近況

如果你是第一次認識對方,可以找出雙方的共通點藉以開啟 small talk,假設你剛搬進這個社區,社區居民為你辦了歡迎會,在會中有鄰居和你搭話,這時你們住在相同區域,就能從地方新聞切入話題,例如:

Did you hear about…? 你知道……嗎?

Did you hear about the fire accident on the highway yesterday? It was so awful. I was stuck in the traffic jam for three hours. I hope nobody got hurt. 

你知道昨天晚上發生的高速公路火警嗎?情況真糟,我塞在車陣中三個小時,希望沒有人受傷。

如果你已經和對方見過幾次面,但還不是太熟悉彼此,可以從得到的周邊訊息拉近距離,利用「I heard that + 子句」的句型提出自己從旁得知的資訊,此句型帶有不確定、委婉的意思,但要注意在 small talk 中,不能提到太過私人的問題以免冒犯對方。

例如:I heard that + 子句   我聽說……。

I heard that you just delivered a baby girl. Is everything alright? What’s her name? 我聽說你剛生了個女兒,一切順利嗎?她叫什麼名字呢?

聊天氣

詢問對方家鄉或是所在地天氣是最保守、安全的話題之一,因為天氣狀況並不會有探人隱私或是對方覺得被冒犯的感覺,反而會讓對方覺得有被關心、溫暖的情感,就像是華人打招呼時常用「吃了嗎?」、「吃飽沒?」代替問候語表達關心。

如果是透過電話、視訊方式溝通,雙方所在地點不同,以詢問天氣狀況開啟 small talk 話題是很合宜的方式,例如:

Q: How’s the weather there?  你那裡天氣如何?

A: It’s nice today. 今天天氣很好。

如果雙方來自不同區域、國家,想要再進一步詢問特地區域某個季節的氣候時,使用「What is the weather like…?」句型套入地點和季節即可,例如:

Q: What is the weather like in Taiwan in summer? 台灣夏天天氣如何?

A: Mostly, it is humid and muggy. 夏天大部分潮濕又悶熱。

補充單字:

humid
潮濕的
windy
颳風的
cloudy
多雲的
sunny
晴朗的
cloudy
多雲的
muggy
悶熱的
foggy
起霧的
freezing
極冷的
rainy
下雨的
clear
晴朗無雲的

聊生活

另外一個適合 small talk 的話題就是聊生活,生活主題同時也是在準備英文口說時一定會遇上的題目,生活涵蓋的範圍非常廣泛,舉凡從家庭、旅遊、嗜好或是體育活動都是 small talk 可以包含的內容,但是如果不熟悉對方的生活狀況,可以從詢問興趣及嗜好展開話題,例如:

Q1: What do you like to do in your spare time? 你空閒時喜歡做什麼?

Q2: Do you have any hobbies? 你有什麼嗜好嗎?

如平時有關注多種領域且雙方有共同話題時,在 small talk 中能帶入特定主題增加話題豐富度,提升對話氣氛並拉近彼此距離。通常依時段、季節或是區域不同會有熱門話題的差異,透過觀察就能找出許多適合 small talk 的主題,筆者以棒球為例:

Q: Did you watch the Baseball World Cup yesterday? 你昨天有看世界盃棒球賽嗎?

A1: Yes, the game was so fantastic. I was so excited. 有,那場比賽太精彩了,我看得好激動。

A2: No, I didn’t watch it. Don’t tell me. No spoilers. 沒有,我還沒看,不要告訴我,不要爆雷。

結語

請記得,並不是知道 small talk 有哪些主題就能應對所有的社交場合,也並不是自己對著鏡子練習英文口說就能擅長英文 small talk,面對不同的人、地點都有適合當下 samll talk 的主題,需要你放開心懷與他人多加練習才能累積經驗,找出適合自己的 small talk 模式。

如果想更了解其他 small talk 的延伸應用,或是其他關於英文口說、small talk 的心法可以參考 CLN 的「上班族一定要會的 Small Talk」課程。

在這堂課, Annie 老師善於運用引導式教學,即刻回饋以達成學習成效,帶你了解 small talk 的多重功用,建立策略聊天的 database,學習職場上最熱門的聊天主題口袋名單,讓你不再害怕英文口說,而且在各種社交場合都能無往不利。


延伸閱讀:

如何用英文指責、建議別人?搞懂這 6 個技巧,教你用英文表達你的想法!

SMALL TALK 怎麼聊才不踩雷?3 大主題讓你和外國人聊天沒煩惱

社交英文|3 大主題讓你輕鬆用英文聊天


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.