許多人在學生時代花了時間考英文證照,但在實際進入職場後,才發現自己忽略了英文口說。平日已經工作一天了,晚上還要再花時間精進英文口說,難免會有些疲憊,也會降低學習效率。所以,懂得時間管理,選擇最適合你的學習方式,才能更有效地精進英文口說能力。

常見的英文口說練習方式,有三種:

  • YouTube 情境教學主題影片
  • 線上課程
  • 實體課程

以下將列舉三者的優、劣勢並給予建議,幫助你選擇更適合自己的英文口說學習方式。


一、YouTube 英文口說情境教學主題影片:隨時都能練口說

「最佳讀書時,乃為『三上』,即枕上、馬上、廁上。」,想要有效精進英文口說,善用零碎時間抓住學習機會,才是加速學習的不二法門。隨著自媒體時代的崛起,YouTube 裡的英文教學頻道數也快速增加,只要懂得善用搜尋功能,YouTube 也可以成為你的免費英文口說練習網站。那要如何才能透過 YouTube 的影片有效精進英文口說呢?

1. 搜尋「特定主題關鍵字 + English 」

假設幾天後,你有一場非常重要的會議,必須確保你可以在當天用流利的英文表達想法,那麼只要在 YouTube 搜尋關鍵字,就會跑出相關的情境影片,可以搜尋「商用英文」關鍵字,如:Business English、Meeting English,相關資源都相當豐富。

TIP:選擇英文教學影片時,可以先觀察該影片的點閱數及留言,這樣可以篩選到較熱門、更有學習價值的影片!

2. 善用回音法練習

筆者在先前的文章有介紹過回音法,回音法可說是訓練英文口說的壓箱寶!利用回音法一步步練習,會發現從一開始聽不太懂,到最後可以模仿並流利說出英文句子,是不是很神奇!

這裡幫大家整理了一些實用的英文教學頻道,這樣下次不管在公車上、馬桶上或是睡前,想點開 YouTube 時,就會提醒自己要利用時間精進英文口說啦!


Adam 是一位擁有豐富經驗的英文教學者,尤其是針對非母語者教學的經驗,他的頻道有各式各樣的英文主題,除了生活英文及商用英文,他也常分享一些 IELTS、TOEFL 和 SAT 的英文學習技巧,是一個內容非常全面且多元的英文教學頻道。


如果你平常沒有太多時間,那麼 Learn English With TV Series 就是你練習英文口說的絕佳選擇。頻道內容涵蓋電視劇、電影及脫口秀片段,並附上英文解說,讓你輕鬆練英文!

◎筆者的一些建議:

此方法較適合沒有特定學習目標,只想維持英文口說語感的學習者。若是想要針對特定主題(例如:商用英文、英文證照)增強英文口說能力,則建議更有系統性的學習模式,如:線上英文課程、實體英文課程等。


二、線上英文課程:防疫期間精進英文口說技巧的好選擇

如果你偏好系統性的英文教學,但又常因為工作、加班而無法配合實體英文課程的上課時間,那麼你也可以考慮線上教學平台。相較於一些實體課程,你可以根據需求選擇相對應的主題式英文課程。此類型的課程只針對固定主題教學,因此總時數較短,可以免去套裝式課程需一次大量購課或儲值點數的不便。

以下用知名線上課程平台 - Hahow,作為舉例。

Hahow 上也有許多不同主題的線上英文課程,相對於 YouTube 的免費資源,平台上的課程大綱、時間、價格及評價皆是公開透明,讓大家都可以選擇自己想加強的英文主題。目前也有許多的影片會提供英文口說練習題目,讓學生可以在上課後,檢視自己的英文學習成果。CLN 也有在 Hahow 開設電郵寫作con-call 英文等主題式線上英文課程,也很適合想針對此方面做進修的大家參考。


◎筆者的一些建議:

此方法較適合想在短期內學習相關情境用語的學習者。但在購買課程前,記得先觀察該課程的大綱是否明確、評價是否優良,也可以透過試看課程,評估老師的教學風格與內容。否則,若是因一時衝動而購課,不僅浪費金錢也浪費時間。另外,平台的課程內容雖豐富,但畢竟非真人互動,若想實際練習英文口說,並由老師親自指導,實體英文口說課程會較合適!


三、實體英文口說課程:教學品質保證

無論線上學習平台如何快速發展,實體英文課程還是受到許多學習者的青睞。許多對於師資要求較嚴格的學習者,會偏好選擇擁有師資認證的英文教學企業。實體英文課程不僅可以提供較完整的英文教學架構,也可以根據個人需求選擇大班制、小班制或是客製化的一對一教學課程。因應後疫情時代的職場需求,CLN 推出口說實戰系列課程,課程主題包含求職、轉職、創業、銷售技巧、職場英文等,幫助學習者快速掌握口說技巧。若想了解更多相關資訊,可參閱課程介紹

◎筆者的一些建議:

相較於線上課程,實體課程的選擇更多樣,教學品質也更有保障。如果是需要有人督促、喜歡互動的學習者,實體英文課程不僅可以讓老師針對個人需求特別補強,還能夠立即得到老師的教學回饋。英文已是現今職場必備的軟實力,人人都想把英文學好,但真正做到的人卻很少。若你還沒下定決心,就從今天開始努力吧!

英文口說無捷徑,找到適合自己的方法就是好方法

以上提供三個常見的英文口說學習方式,英文口說想進步並非一蹴可幾,還須搭配實際演練並養成規律練習才能步步精進。


延伸閱讀:

防疫期間在家學英文!3個實用線上資源搞定英文聽力、 英文口說

台大教授的英文聽力及口說秘訣 — 3 分鐘帶你了解史嘉琳教授的回音法

如何用英文指責、建議別人?搞懂這 6 個技巧,教你用英文表達你的想法!


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.