看 TED Talks 學英文好處多多?三面項解析 TED Talks 一文中,我們介紹了 TED Talks 這個學習英文的工具,除了可以增進英文溝通技巧外,還能從 TED Talks 的每位講者身上習得公開演說、簡報、提案技巧。但你是否每次打開 TED Talks ,盯著眼花撩亂的片單不知從何下手呢?今天要推薦你四大 TED talks 必看演講,無論你是新手或是老手,這四部影片絕對能讓你與世界接軌!

為什麼我們要了解世界

TED Talks 成立的宗旨就是希望人們可以關注世界上的不同議題,進而改變世界。每個人看世界的角度不同,也各有偏好。人們大多關注與自身相關或感興趣的議題,但其實世界上的某個角落正發生與人類切身相關的大事,需要我們的關注;某些我們看不見的死角需要專家來告訴我們;某些我們信以為真的觀念需要被導正。TED Talks 可以讓人們跳出舒適圈,看見世界更多面向。

TED Talks 講者如何說服人心

隨手點開 TED Talks 上任意一部影片,明明都是不熟悉的領域,為什麼 TED Talks 上的演講課比你的高中數學課還動聽千百倍?關鍵在於 TED Talks 上的講者運用了不同的演說技巧。其實每部 TED Talks 影片都像是一份精彩動人的簡報,講者透過精彩的演說達成說服人心的目的,因此透過觀摩 TED Speakers 的演說及簡報技巧,並用跟述或模仿技巧的方式學習,也能增進英文口說能力,成為英文簡報與口說達人!

DISC 人格特質分析是由心理學家威馬斯頓提出的理論。DISC 將人區分成四種類型:

  • D (Dominance) 支配型,果斷明快、個人魅力強烈,代表動物為老虎。
  • I (Influence) 影響型,活潑、重視與觀眾互動交流,代表動物為孔雀。
  • S (Steadiness) 穩健型,親和力強,喜好以故事說服人心,代表動物為無尾熊。
  • C (Compliance) 分析型,善用資料、數據分析論證,代表動物為貓頭鷹。

在 TED Talks 上你可以觀察到各色講者,透過 DISC 人格特質分析,大致可以將 TED Talks 上的講者區分成老虎、孔雀、無尾熊、貓頭鷹四種類型。每種類型皆有其優勢,在觀看 TED Talks 影片時,可以觀摩不同講者使用的演說技巧並加以模仿。此外,適當的視覺輔助像是道具、PPT、圖片等等,也都是讓聽眾留下印象的關鍵。

四部激勵人心的 TED Talks 演講

  1. 二十歲的人生不能等到三十才開始 Why 30 is not the new 20? | Meg Jay

分類:感情、婚姻、人生規劃
講者:無尾熊型

“That was when I realized that this sort of benign neglect was a real problem, and it had real consequences, not just for Alex and her love life but for the careers and the families and the futures of twentysomethings everywhere.”

此時我才明白善意的忽視確實是個問題,而且會有嚴重的後果不僅對 Alex 和她的愛情生活來說如此,對所有二十歲世代年輕人的 事業、家庭和未來亦然。

臨床心理學家 Meg Jay 是一位典型的無尾熊型講者,她以兩則真實故事帶領聽眾進入情境,並用穩健的語速闡明自己的論點,向 20 代年輕人傳達關鍵訊息,她提出三項建議,告訴 20 代該如何好好規劃未來以迎接人生關鍵的十年。

2. 姿勢決定你是誰 Your body language may shape who you are | Amy Cuddy

分類:肢體語言、腦科學、商業
講者:孔雀型

“I realized that she had not just faked it till she made it, she had actually faked it till she became it. So she had changed. And so I want to say to you, don’t fake it till you make it. Fake it till you become it. Do it enough until you actually become it and internalize.”

我才明白她不僅只是假裝到她成功為止她根本就是從假裝轉變到真實整個人脫胎換骨 我想對大家說,不要假裝到你成功先假裝然後終將成真。知道嗎? 持續地做直到它內化到你的骨子裡。 

Amy Cuddy 使用多種媒介呈現這場簡報,她先以互動開場,建立與聽眾的連結,演講中也以實驗應證自身理論,從求職面試、社交應酬等能讓人產生共鳴的角度切入,最後分享自身改變的經驗,告訴大家改變姿勢可以影響心理,甚至是改變你這個人。整場演講與觀眾的互動多、氣氛活潑感人,是孔雀型講者的魅力所在!

3. 亞馬遜、蘋果、臉書和谷歌如何操縱我們的情緒 How Amazon, Apple, Facebook and Google manipulate our emotions | Scott Galloway

分類:廣告、商業、反思
講者:老虎型

“The instinct of more is hardwired into us. The penalty for too little is starvation and malnutrition. Open your cupboards, open your closets, you have 10 to 100x times what you need. Why? Because the penalty for too little is much greater than the penalty for too much.”

渴望擁有更多是我們的內在本性。 擁有太少的懲罰是餓肚子和營養不良。 但打開你的食櫥、衣櫃,你會發現, 你所擁有的東西超過 你需要的十倍到百倍。 為什麼? 因為擁有太少的懲罰遠遠超過擁有更多的。

這部影片在 TED Talks 上引起了不少話題,紐約大學教授 Scott Galloway 以犀利直接的觀點點破大企業如何透過商業手段影響人們的生活、改變人們的心理。 Scott Galloway 以幽默又尖銳甚至略帶粗俗的言詞演繹一則個人色彩強烈的簡報,從觀眾的反應可以看出並非所有人都認同他的觀點,但的確達成使人反思的目的,是標準的老虎型講者。

4. 用前所未有的方法詮釋數據統計 The best stats you’ve ever seen | Hans Rosling

分類:廣告、商業、反思
講者:老虎型

“And even more, policy makers and the corporate sectors would like to see how the world is changing. Now, why doesn’t this take place? Why are we not using the data we have? We have data in the UniTED Nations, in the national statistical agencies and in universities and other nongovernmental organizations because the data is hidden down in the databases.”

此外,政策制定者、各企業部門都會想知道世界的變化,但為什麼大家仍然不知道(世界的變化),為什麼我們無法使用已知的數據呢?我們的聯合國、國家統計部門學院還有非政府組織都擁有數據,但數據被隱藏在底層的數據庫裡。

瑞典卡羅琳斯卡學院的國際衛生學教授 Hans Rosling 完美詮貓頭鷹型講者的特色:以資料與數據分析嚴謹作證自身論點。Hans 透過活潑有趣的推論,帶領聽眾打破對世界先入為主的偏見,以社會學與統計學的角度驗證已開發、開發中、未開發國家的發展概況,並以真確的角度認識世界發展。

本文透過 DISC 人格特質分析 TED Talks 講者所使用的精彩簡報技巧,你是否也學會了呢?其實 TED Talks 不僅可以用來訓練英文聽力,更是準備英文簡報很好的素材。若想深入精進英文口說與英文簡報力,光看影片觀摩是不夠的,需要系統化、專業的指導與學習,可以洽詢 CLN 的一對一顧問課或口說實戰班。


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、口筆譯、駐點諮詢、英文師資訓練等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。