員工教育訓練明明是有益公司和員工的好事,實行起來卻困難重重。之所以無法順利實施,是因為不管主管還是員工都有所顧忌。主管擔心員工離職或是看不到訓練成效;員工擔心時間被占用、也擔心所學不實用。不管是企業層面,還是員工層面,教育訓練都有其困難之處。


企業層面

一、教育訓練是幫別的公司培訓員工

有些主管認為,若員工上完訓練課程後跳槽,相當於花錢幫別的公司培育員工。但換個角度想,員工上完課後能力大幅提升,繼續留在原公司服務,必能為公司帶來好處。員工訓練是一種投資,任何投資都有風險,如果因為害怕風險而不投資,等同於放棄獲得更多財富的機會,而優秀的員工就是公司能獲得財富的一大功臣。

二、付了錢卻無法立即看到訓練成效

如同之前文章中的例子,英文教育訓練看似可速成,透過企業英文包班,員工能快速掌握一封英文郵件基本架構、學會開頭和結尾語。但課程結束後,若員工沒有經常練習,久了他們仍會忘記如何正確撰寫英文郵件。或是學員們快速掌握了郵件架構,撰文時卻仍無法用英文清楚表達想法。

這是因為企業英文教育訓練,多半是「訓練」而非「教育」。透過「訓練」,老師能快速將重點傳授給學員,但員工整體英文能力的提升和正確學習英文的心態,仍需靠企業提供長期的「教育」和員工自身的不斷努力練習才能真正看到效果。更多「教育」和「訓練」的說明,請參考此文章→規劃企業培訓時,該替員工選擇「教育」還是「訓練」?


員工層面

一、教育訓練占用私人休息時間

根據法律規定,不管是教育訓練還是尾牙春酒,利用非上班時間進行且強制參加,就算加班。但不論是否提供加班費,許多公司要求員工利用下班或午休時間,甚至是假日接受教育訓練,員工就是不願意。解決這個問題,只有一個辦法:讓員工知道教育訓練不是浪費時間。人資可以透過問卷調查得知並彙整員工需求,再與部門主管溝通,確認教育訓練目的確實符合員工職場所需,讓員工和部門主管都了解訓練並不是在「浪費時間」。

有些大型連鎖企業像是星巴克,甚至會關店一整天進行教育訓練。雖然會損失一天的收入,但當員工察覺公司願意為了培育他們而犧牲一天收入時,也會相對更積極地參與訓練!

二、所學無法實際運用在工作上

企業教育訓練所學無法運用在工作上有兩個原因:所學與實際工作內容相關性低,或學完之後沒有立即應用導致學習效果降低。首先,公司負責組織教育訓練的人資可能只想交差了事,他們辦訓目的不是「給員工學」,而是「給上層看」。沒有針對員工職場所需辦的教育訓練,就是無效的培訓。以企業英文包班為例,若人資為了方便而不分部門全部安排英文口說課,對於需要和客戶以英文交談的外國業務來說的確會有幫助,但對於平時只需要以書信往來的同仁來說卻不見得。

再來,「即學即用」本就是學習的最佳方式,學完沒用就會變得生疏,過一陣子再用也會無法得心應手。若主管願意讓員工嘗試將新工具、新觀念馬上運用在工作上,那麼員工就能立即運用所學,成效也會較快顯現,達到舉辦教育訓練的目的。

雖然企業培訓於企業層面和員工層面都面臨難題,但只要找到問題對症下藥,配合員工、主管、人資三方的有效溝通,辦一場成功的企業培訓,並不困難!

員工是企業最重要的資產,培訓員工是 HR 的一大任務,安排合適的教育訓練更是一大難題。CLN 的企業英文內訓,針對客戶遇到的職場英文難題,提供客製化的顧問服務,為客戶提出最佳解決方案。若您正在煩惱是否要舉辦英文教育訓練、該舉辦何種英文培訓的 HR,歡迎您點擊與我們聯繫→ https://cln-asia.com/corporate/


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、口筆譯、駐點諮詢、英文師資訓練等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。