所謂的「單字不用背」、「單字有印象就好」,指的是英文考試的答題技巧。做閱讀測驗時,我們可以透過上下文猜測單字的意思,即使不確定單字定義,也能成功作答。而所謂的「背單字」,不只是了解單字的意思,更要了解此單字在什麼情況下可使用,搭配詞又是什麼,才不會在生活中的口頭和書面溝通時,用字遣詞錯誤,造成誤會和笑話。


單字不用背,有印象就好?

舉例來說,表達自己「想要」什麼時,非母語學習者最直覺想到的字就是 “want”,點餐時直接說 “I want a hamburger.”,問別人需要什麼時也說 “What do you want?” ,這就是沒有正確背單字,不知道 “want” 這個字對外國人來說太直接,甚至有點不禮貌。有禮貌的表達「想要」,可以用 “would like”,若說 “I would like a hamburger.” 跟 “Would you like some help?” 就不用擔心冒犯別人了。

另外,背單字也有兩大好處,除了能用不同的說法「更生動」地描述同一件事,也能「更貼切」地表達想說的內容。以「笑」為例子,「笑」有各種笑法,各有不同的英文單字:“a bitter smile” 是「強顏歡笑」、“smirk” 是「 幸災樂禍地笑」、“sneer” 是「冷笑」、“titter”  是「偷笑」,所以如果只會 “laugh” 跟 “smile”,描述情境時就無法那麼真實了。

而且,即使在英文母語國家(如美國和加拿大),他們的基本教育也包含英文課,老師會要求學生們背單字。英文母語者都需背單字了,何況是非母語的學習者呢?所以,單字是一定要背的,只是不能死背,要學會靈活運用。


為什麼企業英文培訓需加強員工的單字?

英文文法和單字,雖然基礎,卻重要致極,一個小小的文法或單字錯誤就可能降低專業度,甚至帶給別人不好的第一印象。透過企業英文培訓,顧問老師能夠教給企業員工正確的英文文法和道地的英文單字,幫助員工掌握日常英文 small talk 話題和正式商用術語,不管是口頭還是書面溝通都能透過老師指導和勤奮練習而熟稔精通。

員工是企業最重要的資產,培訓員工是 HR 的一大任務,安排合適的教育訓練更是一大難題。CLN 的企業英文內訓,針對客戶遇到的職場英文難題,提供客製化的顧問服務,為客戶提出最佳解決方案。若您正在煩惱是否要舉辦英文教育訓練、該舉辦何種英文培訓的 HR,歡迎您點擊與我們聯繫→ https://cln-asia.com/corporate/


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、口筆譯、駐點諮詢、英文師資訓練等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。