「教育訓練」,是公司有系統、有規劃地提供員工特定課程,希望全體員工發展知識技能。從公司角度來看,教育訓練是培育人才,為公司未來發展鋪路;從員工角度看,教育訓練可以幫助個人增長知識、提升能力。

教育訓練明明是好事一樁,許多企業卻不重視員工教育訓練,員工也不願多花時間上課。然而,若因為面臨困難而不舉辦教育訓練,公司可就錯失了成長的大好機會。


員工教育訓練的必要性

相信大部分企業在挑選新人時都會選擇「即戰力高」的人才,所謂即戰力高就是人才未接受訓練就已具備公司職位所需的知識和技能,如此一來,公司就不須大費周章的培訓新人。然而,即戰力高的員工就不需要接受教育訓練嗎?

答案是否定的。舉例來說,若今天一位即戰力高的新人應徵行銷的職位,他也許寫文案能力一流,但透過企業包班,他會了解如何將他的能力結合公司企業文化,寫出符合公司和產業形象的文案。再舉一個例子,一位在國外留學許久的 MBA 學生回國應徵國外業務,他的確具備豐富的商業知識和極佳的英文口說能力,但面對客戶時的語言使用、應對進退技巧以及接案的標準作業程序等,仍需透過教育訓練才能盡善盡美。不只是剛出社會的新鮮人,我們也時常聽聞高階經理人接受教育訓練精進語言能力或管理能力,相信教育訓練對員工和公司的必要性,應該不言而喻。

大家都知道教育訓練是必要的,但是教育訓練的實行,從挑選供應商、決定課程形式和內容、到課後追蹤和成效評估都需要人資、主管、和員工的配合才能成功。

企業教育訓練在企業層面和員工層面都有其困難之處(請參考此篇文章 →  企業在規劃教育訓練時,會面臨那些難題?),企業擔心員工受訓完後離職、也擔心看不到立竿見影的效果。同時,員工不希望自己的休息時間被占用,也煩惱無法將所學應用在工作上。然而,若企業不投資員工,員工無法進步,企業績效的提升也會受限。面對困難,應該要勇敢面對並試圖解決,而不是視而不見或想辦法逃避,畢竟成功的教育訓練,必能為公司帶來好處!只要透過人資、主管、員工的密切溝通,找到最佳實行時間和方案,成功的企業訓練並不困難。

所謂「花錢很貴,但不花錢的更貴。」只有公司願意花錢培育員工,員工才能和公司一起成長,公司績效一路上升,企業教育訓練,絕對必要。

員工是企業最重要的資產,培訓員工是 HR 的一大任務,安排合適的教育訓練更是一大難題。CLN 的企業英文內訓,針對客戶遇到的職場英文難題,提供客製化的顧問服務,為客戶提出最佳解決方案。若您正在煩惱是否要舉辦英文教育訓練、該舉辦何種英文培訓的 HR,歡迎您點擊與我們聯繫→ https://cln-asia.com/corporate/


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、口筆譯、駐點諮詢、英文師資訓練等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。