最近 Podcast 在台灣掀起一陣熱潮,拿起手機,打開音樂串流平台,戴上耳機,數以萬計的故事都能透過雙耳體驗;麥克風、錄音設備、剪輯軟體,藉由簡單的設備,人人都能當 DJ。有人形容 2020 是 Podcast 元年,但是你知道 Podcast 的由來嗎?Podcast 為什麼會掀起風潮呢?一篇文章帶你探索 Podcast 的秘密!


「Podcast」 這個字由 pod 和 cast 組成,其實是 iPod 加上 broadcast 的混合詞。 Podcast 指的是能在手機或電腦等行動裝置上播放的廣播節目。與傳統的廣播不同之處在於,Podcast 具有隨選隨播的特性,而廣播節目則與電視節目一樣有固定的排程與節目表,因此許多人將 Podcast 比喻為「聲音版的 YouTube」。


Podcast 與 Broadcast 差在哪裡?

Broadcast

broadcast 當動詞,指「播送」。播送廣播或電視節目可用 broadcast,傳播、散播消息也可用 broadcast 這個動詞。

broadcast (v.) 播送 + 消息、廣播節目、電視節目

例句:Please don’t broadcast the news. We’re not ready to release it yet.
請不要散播這個消息,我們還沒準備好要發佈。

例句:UFO Network broadcasts programs from Guting, Taipei.
飛碟聯播網從台北古亭播送節目。

例句:The NBA final games are broadcasted all around the world.
NBA 總決賽在全世界播送。

broadcast (n.) 廣播節目、電視節目

常見的用法有 radio broadcast 廣播節目,television broadcast 電視節目,live broadcast 直播節目。

Radio

radio 是名詞,可以指收音機,也可以指廣播節目。
broadcast 當廣播節目使用時,意思與 radio 相同。

Podcast

Podcast 除了上述提到有「隨選隨播」的特性外,還有一項特點是他可以在許多平台上收聽。例如 Spotify、Apple Podcast、Google Podcast、Sound On、Sound Cloud 等。

收聽 Podcast 英文可以說:listen to Podcast on + 平台

而 Podcastor 這個詞是由 podcast 加上字尾 or 組成,指的是該 podcast 頻道的主持人。


Podcast 錄製方式

通常 Podcast 都是預錄的;廣播節目大部分是直播後再重播。


prerecorded (adj.) 預錄的

例句:Podcasts are usually prerecorded and can be listened to on a variety of platforms.
Podcast 通常是預錄的且可以在許多平台上收聽。

be on / off (the) air 直播

例句:Asia Pop 40 is on air on ICRT, FM. 100.
亞洲 40 排行榜現在在 ICRT 直播中。


聽廣播英文怎麼說?

聽廣播指的是「收聽廣播節目」,英文可以說:
I’m listening to the radio.
I’m listening to the broadcast.

如果是使用收音機收聽廣播節目,介系詞使用 on。
例如:I’m listening to a good program on the radio.


推薦三個學英文的 Podcast

最後筆者想推薦三個學習英文的 Podcast 節目,讓大家無論馬上、廁上、枕上都可以聽 Podcast 學英文!

1. 6 Minute English

由 BBC 錄製的 6 Minute English 是適合初階英文學習者練習聽辨英國腔的優質節目,每個單元會聚焦討論一個單字或概念,比如說孤獨(loneiness)、準時 (punctuality),開頭會透過小測驗與聽眾互動,並搭配證據、資料來佐證測驗內容,一步步探索主題。

2. The Daily Boost

The Daily Boost 可說是英文版的心靈雞湯,這個 Podcast 探討的主題涵蓋自我精進、自我成長、增進產能等內容,Podcastor Scott Smith 會分享自身經驗與經歷,帶領大家討論、探索主題並提出自身看法。

3. Something You Should Know

你知道家裡有很多蜘蛛的話,代表家裡有「蟲蟲危機」嗎?因為蜘蛛是靠捕食其他動物維生,所以如果家中出現很多蜘蛛,代表這個空間其實還藏有其他昆蟲! Something You Should Know 主要在介紹生活中的冷知識,帶領大家探索生活中不為人所知的小秘密。


延伸閱讀:

看影集學英文 | 看 LILY COLLINS 在《艾蜜莉在巴黎》的英文職場應對秘訣

看 TED TALKS 學英文好處多多?三面項解析 TED TALKS

防疫期間在家學英文!3個實用線上資源搞定英文聽力、 英文口說


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.