在選擇英文一對一家教時,究竟該選中師還是外師好呢?許多家長認為向外師學習有助於發音,因此會選擇讓小孩在有外師的環境下學習英文。但是只有外師的環境真的比較好嗎?這篇文章將幫大家比較中師與外師的教學優勢,幫助大家選擇適合自己的師資。


釐清需求:學英文 VS 練英文

一對一家教與團體課程的差異就在於客製化的需求,有別於挑選市面上現有的主題課程,在挑選一對一家教時學員應該更注重自身的學習需求,讓老師可以針對學員想加強的部分設計課程,給予學員最大的學習幫助。


因此,在釐清中師與外師的優勢前,想先請大家釐清自己的學習需求,究竟我們需要的是了解英語這個語言的基礎知識(例如文法、句型),還是需要透過實際的互動練習,增加我們應用英語的熟練度?


許多人花了大把時間與金錢,卻得不到想要的成效,有一部分原因來自於他們不知道自己需要加強的英語能力有哪些,若遇到相關問題,建議可以向專業英語機構諮詢課程內容,或是透過CEFR 分級表、英語能力評測服務,來了解自己的英語程度,以及想加強哪方面的英語能力。


釐清自己的需求後,在尋找適合的師資時便能有更明確的方向。接下來,將列舉中師與外師的 2 大優勢:


中師教英文的 2 大優勢:了解痛點、建立觀念

1. 快速打穩基礎、建構觀念

對於完全沒有英文概念的人來說,獨自面對外師可能只會加深他對未知語言的恐懼。中師則能夠在初期慢慢引導,為學生建立基礎概念,有些教學經驗豐富的中師,甚至能在學習初期的階段用有趣的方式引導,讓學員對英文產生共鳴,激發學習動機。

2. 了解非母語者的學習痛點

在挑選老師時有個重點時常被忽略:會「說」不一定會「教」,就像我們很會說中文卻不會教外國人說中文一樣,外師英文說得好也不見得代表他們教得好,在挑選英文老師時,不一定要選英文很好的,而是要選很會教的。在這方面,中師反而就佔了一點優勢。因為中師與你來自同一個成長背景,不僅有良好的英文能力,還了解非母語人士的學習痛點,也較能將知識轉化為學生較能理解的方式傳授。


外師教英文的 2 大優勢:全英文、大量練習


1. 打造全英語英文環境,跨出舒適圈

與外師上課的最大好處,就是享受只有你與外師的全英語環境,不用怕旁人的異樣眼光,可以在這個時間盡情享受你的全英語學習氛圍。與不會說中文的外師交談時,遇到聽不懂或是無法表達的部分,我們得努力的比手畫腳、換個方式解釋,來幫助我們表達,比起直接用中文詢問解答,藉由產出的方式學習會讓學習者更印象深刻,也能讓學習者獲得更多成就感。

2. 學習最道地用語、發音,跨文化互動練習

許多人與英文母語人士交流時,不見得是因為英語能力的問題而無法溝通,也可能是因為不確定要找什麼話題、聽不懂道地用語等文化差異。外師自小生長於英語環境,無論是發音或用語皆是最道地用語,在這樣的環境下學習,對於學員的口說、聽力能力上會有較顯著的幫助,在跨文化議題方面也能提出自身的看法作為學生日後與外國人交流的建議。


結語

會「說」不一定會「教」,而教學又注重「理解」,能夠讓學生理解才是授課成功的前提,能否在授課期間引起學生的學習動機,則有賴老師的教學功力。在尋找一對一家教前,必定先了解老師是否有教學背景,再從自己的需求下手。如果英文聽力、口說的部分無法互動,在一開始會比較建議由中師引導,等到基礎觀念建立、基本能力養成後,再搭配外師的大量互動練習,對於英語能力的提升會更有幫助。


延伸閱讀:

英文口說練不好,找一對一英文家教有用嗎?

「說」到用時方恨少, 三招有效改善英文口說學習困境

2 步驟教你如何找到最好的一對一英文家教!


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.