近年來國際化腳步加速,加上 2030 國家雙語政策的推動,全台灣積極推動雙語教學,擁有英語師培認證執照或英文師資認證,不僅能增強自身的專業優勢,也能替自己爭取更多就業機會。本文將介紹 TESL、TEFL、 TESOL、 CELTA、TKT 證照及它們的差異,如果你是正在煩惱是否要取得證照、該取得哪張證照的英文老師,希望這篇文章能替你解惑。


一、TESL、TEFL、TESOL 差別在哪?

TESLTEFLTESOL
證照使用定義於「英語系國家」教授非英文母語者於「非英語系國家」教授非英文母語者可於「任何國家」教授非英文母語者
如何考取證照

各個國家要求不同,大多需修習官方認證之學程修畢相關線上課程或參加特定考試取得 TESOL 研習證明或於國內外大學取得 TESOL 碩士學位
證照使用現況 三者皆混為使用,泛指教授英語的教師資格證明。
補充說明 因目前 TEFL / TESOL 證照使用較為廣泛,有些英語系國家如美國、英國、澳洲之機構在召募師資時,多採認 TEFL / TESOL 證照。


TESL – Teaching English as a Second Language

TESL 較其他兩者在台灣討論聲量較低,是指「在英語系國家(如:美國、加拿大、澳洲)教授非英文母語者」的師資認證。舉例來說,一個擁有 TESL 證照的老師,可以在美國教授住在美國的墨西哥移民。


TEFL – Teaching English as a Foreign Language

TEFL 指的是「在非英語系國家教授非英文母語者」的師培認證。在中國、日本、韓國等國,擁有 TEFL 認證是許多教育機構對老師的基本要求,且具有此證照的老師能也可獲得較優渥的薪水。


TESOL – Teaching English to Speakers of Other Languages

TESOL 顧名思義,是能夠「教授非英文母語者」的師資證照,且無論是在英語還是非英語系國家都通用。一般來說,取得 TESOL 認證有兩種管道,可以修習幾十個小時由不同機構提供的線上或實體課程取得 TESOL 研習證明,也可以至國內外大學進修取得 TESOL 碩士學位,不論何者都要求考證者的英文程度為 CEFR B1 至 C2 的水準。兩者差別是,大學對考證者本身英文程度的要求較高,有些學校也會要求專科以上的學位。究竟該選擇何者,最好的辦法是直接詢問欲任教的機構對此證照的要求為何,有些機構只認可超過 120 小時學習時數的 TESOL 證照,有些學校則要求老師要有 TESOL 碩士學位。各國、各教育機構對 TESOL 證照的要求大相逕庭,在考證前務必事先調查。

TESOL 的上課方式通常是老師帶領學員針對英文教學理論,及英文聽說讀寫各方面實際設計教學方法及活動,也會針對教案設計、班級經營管理等面向教學。課堂中會透過實際演練、作業和簡報發表來評估學員吸收狀況。當然,不同的機構辦的 TESOL 課程上課方式以及老師和學生的互動性,也有很大差異。

雖然認證上的定義有所不同,但因應全球化,越來越多非英語系國家將英語列為第二語言, TESOL、TESL、TEFL 在教學內容上漸漸相近,三種證照於全球的通用性及被認可度也日漸增廣,導致現在 TESL、TEFL、TESOL 已經都混在一起使用,三者無明顯分別。這就是為什麼我們可以在網路上看到「 TEFL/TESOL Courses」課程標題的原因,其實 TEFL、TESOL 意義上可以說是差不多的證照了。


二、CELTA、TKT 該怎麼選?

CELTATKT
共通點皆被各國語言機構認可
語言能力要求CEFR C1 以上CEFR B1 以上
如何取得證照參與每日八小時共四周的課程(含報告且試教)只需參加筆試
花費台幣五萬以上單一模組約 1,850 元(共需考3~5個模組)
優勢最被認可之教師求職證相較 CELTA,取得證照之成本較低
級別無級別之分分為 Band 1 ~ Band 4,等級越高越具公信力。


CELTA – Certificate in English Language Teaching to Adults

最高級別的 TESOL,就是 CELTA 證照。CELTA 源於英國劍橋大學,是國際上最被認可的、最有力的英文教師求職證明。CELTA 課程要求考生具備優秀英語能力(CEFR C1 以上)、學費較高(台幣五萬以上)、耗時長(約四週每日八小時)、且包含許多報告與試教(試教對象包含英文母語及非母語者),是一門非常辛苦的課程。然而一旦通過重重關卡獲得 CELTA 證明,意味著接受了扎實完整的理論和實務訓練,成為高競爭力的英文老師。這也是為什麼許多老師都將取得 CELTA 認證視為職業生涯的必經之路。現在因應全球疫情,CELTA 也推出了線上課程。


TKT – Teaching Knowledge Test

雖然 CELTA 證照非常吸引人,卻不是每位老師都有時間和金錢參加 CELTA 課程,於是 TKT 課程就誕生了。如同 CELTA,TKT 證照也是由劍橋大學頒發,被世界各國的語言機構認可。不同於 CELTA,取得 TKT 證照是透過筆試(考生英文程度需為 CEFR B1 以上),而非透過參與耗時耗力的課程及測驗。

TKT 考試共有三個模組(語言及語言教學學習背景知識認證、教案設計及語言教學資源利用、教學與學習進程管理)及兩個延伸模組(CLIL 學科內容和語言綜合學習教學法、兒童英語教學),不管考哪個模組都會拿到證書,一般建議老師以拿到三個模組為目標。另外,根據考試分數高低,TKT 證照又分為四個等級 Band 1 ~ Band 4,等級越高公信力越高。


三、有證照,就能當老師?

值得注意的是,有 TEFL 或 TESOL 甚至是 CELTA 和 TKT 證照,不代表能輕易在國內外教書。

在台灣當老師

在台灣,想成為公立學校教師,仍須修得教育學程加上實習完畢後,取得教育部頒發的合格教師證,才可以到公立學校應聘。雖然目前台灣教育部尚未建立官方證照審核制度,但一般公、私立語言機構都將 TESOL 證照納為師資聘雇之考量,並認同其課程對老師在教學上的幫助。

在國外當老師

如果希望能夠在各國公立學校教學,TESOL 證書無法取代各國官方教師證書。舉例來說,想在美國教非母語者英文或者是當中文老師,除了 TESOL 證照,還需具備美國教師證,甚至每個州的規定也不同,同時還需與以英文為母語的英文老師競爭,其實非常不容易。若是在各國的私立語言機構而非公立學校任教,擁有 TESOL 證照則會相對容易一些。


四、結語

對英文老師來說,多一張英語師資認證,不只國內外就業機會更多、報酬更高、更無疑是對自身專業程度要求的證明。然而筆者希望再提醒一次各位老師,在報名課程、考取證照前,務必調查欲任職的國家、城市、機構、對證照的要求以及競爭者的背景,以免拿到一張證書,卻發現是白忙一場。畢竟證書取得不易,希望各位老師都能順利考取執照,成為一流英文老師!另外,也歡迎各位老師參閱 CLN 全新推出的互動式英語教學技巧線上課程,學習教師常用教學模型、如何善用指令式和互動式語言等英語教學技巧,成為手握專業英語教師證書,同時又能創造互動性十足的課堂的搶手英語老師!


延伸閱讀:

雙語政策?雙語教學?帶你一次搞懂!

雙語教育實務篇:如何在教室中應用 CLIL 教學法

從心態建立到技巧掌握,雙語教學不再可怕!


本站所有文章,歡迎自由分享網址連結並註明出處。但未經授權,請勿任意利用或直接複製、轉載文字內容。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.