英文不管怎麼說都還是那幾句?會說英文,但永遠就是用那幾句簡單的單字跟句型?因為無法量化英文口說的進步的幅度,許多人常常學到最後都覺得自己的英文口說能力好像就只能到這了,這時,尋求一對一英文家教的協助,挖掘你的學習困難點,也許能夠幫助你突破英文口說的瓶頸!

這篇文章將帶你探索英文口說無法進步的根本原因,並幫助你如何透過專業諮詢克服開口說英文的困難!

聽不懂、不會說英文


英文口說都沒進步?要先找到瓶頸才能突破!

其實英文口說會無法進步,主要的原因可以分為以下 4 種:

1. 不敢說開口說英文

這邊的開口說英文,指的不是私下的開口練習,而是遇到真的要說英文的情境時畏畏縮縮,想講又擔心對方聽不懂,乾脆少發言一點。

但不敢開口說,其實就是在放棄每一次的練習機會!試想一下,如果今天是一位外國人來台灣說中文,就算他的中文說得不太好,我們也不會覺得很奇怪吧?如果他的中文說得不好,但還是積極表達,我們也會仔細的去理解他想表達的內容,或是引導他表達自己的想法。但是,如果他因為害怕自己不會說就乾脆不講,還有誰能夠給他幫助呢?

開口說英文其實就是精進英文口說的第一步,有產出才有練習,如果你一直以來都害怕開口說英文,不妨從現在開始踏出第一步,積極與他人互動吧!

2. 不會用英文表達,總是把 A 講成 B

如果你不怕開口說英文,卻常常不小心講錯話而鬧笑話,像是想稱讚別人皮膚白皙,卻說人家很 white?其實這是因為文化差異的關係,導致我們會「無意識的」認為某些字詞或句子是可以使用的,也就是我們常說的「中式英文」思維。

遇到這種情況,就是要在使用自己不熟悉的句型跟字詞之前,「有意識的」去搜尋這些用法,或是平常多聽、多看一些英文影集,可以更有效地幫助你有意識的區分自己使用的字詞是否正確。

若想了解常見的中式英文有哪些錯誤,可以參考 Chinglish? 中式英文? 五個台灣人最常犯的文法錯誤這篇文章。

3. 口音不好聽,不知道從哪裡改

你也常常擔心自己說得不對、說得不夠流暢,尤其擔心自己說得不夠「美式」嗎?其實我們其實應該反問自己:為什麼一定要很美式或很英式?為什麼要害怕有台灣腔?

關於英文口音的問題,其實只有自己喜歡的英文口音,沒有「最標準的英文口音」。因為口音並不會影響到你的「發音」,不會讓對方誤會你的意思,更不會成為你的英文口說弱點。如果有特別想學習的英文口音,可以多看看相關的電影或劇情,搭配回音法 (Echo Method)練習,或是找尋自己喜歡的英文老師,直接向他練習、請教。

4. 不知道自己說的英文對不對

對於英文口說程度中上的人來說,開口說英文不是難事,用英文表達想法也不是難事,難就難在不知道到底有沒有說錯。「我剛剛文法有用錯嗎?」、「我剛剛說 who cares 到底要不要加 s?」,許多英文口說能力中上的人,總是想要針對細節問題改善,不想總是東漏一個、西漏一個,讓自己顯得沒有專業感。

想改善以上這些問題,其實可以試著尋求小型英文口說班級,或是一對一英文家教的幫助。因為專業的英文老師,能夠快速的了解學員的英文口說罩門,幫你發現你自己無法意識到的英文口說細節,並針對這部份多做加強,比起自己慢慢發現再改善,尋求專業老師的協助,其實可以更有效的幫你突破英文口說瓶頸!

英文一對一家教


專業一對一英文課程,都是這樣幫助學員的!

以上這 4 種問題,都是大部分來尋求一對一英文口說精進的主要原因,而專業的一對一英文老師,都是如何幫助學員們有效精進英文口說能力的呢?

1. 打造安心環境,勇敢開口不怕打擾

如果不敢開口說英文,那就先從熟悉的對象開始!專業的一對一英文老師,擅長打造無壓力的學習環境,讓學員可以較無壓力的練習如何開口,從不敢開口,到勇敢說錯,到再度產出,只要你肯努力,一對一英文家教就可以讓你感受到明顯的進度幅度。

2. 一對一家教的好處,絕對不是因為可以有人跟你對話而已

先前提到想進步英文口說,就要找真人互動練習,而一對一英文的好處,絕對不是因為可以有人跟你對話而已!因為專業的一對一英文老師,可以快速發現你的英文口說瓶頸,並且有系統性的整理你的英文口說困境,透過一步步引導練習,讓你可以更有意識地去突破自己的困境,從細節開始改善你的英文口說能力!

3. 自身英文學習經驗的傳承

專業機構出身的一對一英文老師,必定都有通過嚴格的篩選,也經歷過完整、良好的培訓制度。如果說你眼前的一對一英文老師也是從零開始學習英文,想必他也是透過一番努力練習才能拿到一對一英文的教學資格。透過尋求一對一英文的幫助,老師可以將自身的經驗分享給學生,讓學生不用像無頭蒼蠅一樣開始摸索,不讓學生走冤枉路。


結語

想要有效精進英文口說,就得先找到學習的困難點,若再搭配懂得對症下藥的一對一英文老師,就能讓學習效果不斷加倍!而專業的英文機構,甚至可以在事前透過英語力評測、諮詢服務,幫助你媒合最適合的英語師資,減少自己不斷試聽、挑選師資的時間,幫助你加強英文口說能力。


延伸閱讀:

外師 VS 中師,英文一對一家教哪個較有效?

口譯員的口說練習技巧不藏私分享!3 種方法讓你英文口說一次上手!

「說」到用時方恨少, 三招有效改善英文口說學習困境


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.