自助旅行變得簡單頻繁、說走就走。無論是商務出差、家庭旅遊等,相信許多人每年都會出國旅行,「時差」(Jet lag disorder) 時常是身為一名國際移動人的頭號天敵,下飛機時總是想要來一杯香濃的拿鐵咖啡提神。

這時學會旅遊相關英文是非常重要的,能夠說出一口好英文,才能在國外點杯熱騰騰的咖啡,不讓睡意打壞了旅途,踏上異國展開美好的第一天。

在國外想要喝一杯咖啡,總是要先學會用當地語言點咖啡,大家也知道點咖啡也是一門「學問」,加糖不加糖?美式義式?大杯中杯?尤其是在咖啡文化更盛行的歐美國家,這時咖啡調製選擇又更多了。

旅遊時掌握這些必備英文,學會用英文點咖啡,並沒有你想像中的困難,讓我們一起來看看實用的例句吧!


一、「外帶」「內用」英文怎麼說?

首先,來到一間咖啡店時,我們會先決定「外帶」或是「內用」。這時學會這兩個字的英文非常重要,否則點咖啡的第一步,店員可能就會因為不暸解你的需求,不知道要拿紙杯還是馬克杯而卡關呦!

外帶 :to go

  • Hello, could I have a medium coffee to go? 你好,我可以外帶一杯中杯的咖啡嗎?

內用 :for here

  • Hello, I would like to get a small latte for here. 你好,我想要一杯小杯拿鐵內用。

使用上非常簡單,只要在句尾加上 to go 或是 for here 店員就會馬上知道你的意思囉。


二、「我要大杯的!」英文又怎麼說呢?

接著,咖啡杯的尺寸(size)也是大家時常說不出口的一環,馬上來看看怎麼說「小杯」「中杯」吧!

店員可能會先問你:What size would you like? (需要哪一種杯型呢?)

1.如果你要小杯的,直接說: “A small  one, please” 

2.若你要中杯或大杯的話,你分別可以替換說 medium, large 即可。

3. small / medium / large 還有另一套說法,分別為 short / tall / grande

4.而「特大杯」我們可說:extra large 或是 venti

特別注意的是,「大杯」千萬不要說 “Big” 哦,應該用 “Large” 更精確的形容詞表示。


三、「無糖去冰」英文通通學起來

再來就是我們最注重的「冰、糖」囉!每個人對於咖啡的喜好都不同,如果在國外旅遊時,因為語言障礙而無法點一杯專屬為你特調的咖啡,是非常掃興的事情。趕快來看看怎麼說吧!

店員:How do you take your coffee? (你想要怎麼樣調製您的咖啡?)
( 注意!Take 在此並非「拿」的意思,而是問你想如何特製化你的咖啡哦!)

若你想調整糖量,你可以說:

  • I don’t take sugar in coffee./ Black is fine (不加糖)
  • I like my coffee with sugar added. (加糖)
  • Go easy on sugar, please. / Less sugar, please. 請少加點糖!

(特別注意的是,Take sugar 並非「拿糖」而是指「加糖」!)

若你想調整冰度,你可以說:

  • I like my coffee with extra ice.(多加些冰)
  • I like my coffee with no ice. (去冰)


學會了「外帶內用」「咖啡容量」「冰糖調整」三個實用且簡單環節之後,旅遊時,你就可以隨心所欲地、不尷尬害怕地在國外點一杯咖啡喝囉!也別忘了,對於咖啡的品味其實也是展示你的品味。掌握咖啡相關的各種英文,讓你在和外國客戶、不同文化的朋友喝咖啡時,能讓他們更暸解、喜歡你,讓你也能用咖啡走天下,交朋友、談生意通通如魚得水!


延伸閱讀:

想去外國酒吧嗎?最道地的酒吧英文用語一次交給你!

社交英文|3 大主題讓你輕鬆用英文聊天

台灣小吃百百種,英文到底怎麼說?


本站所有文章未經授權,請勿任意利用、引用或轉載。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.