撰文: Janice Cho


為實現 2030 打造雙語國家的政策藍圖,政府積極佈局各級院校發展為雙語學校,全台公立雙語中小學數量相較往年更是遽增,各所學校力拼教學轉型,但現在已有足夠的雙語教師嗎?成為雙語教師又該經歷哪些培訓和認證呢?本篇文章整理雙語教師必備的相關資訊,告訴您如何成為一位合格的雙語教師。

台北市公立國民小學雙語教師聯合甄選缺額統計

國小

學科

一般體育類

視覺藝術類

自然科學類

音樂類

總計

缺額

110 學年

甄選名額

33

17

33

17

64

報名人數

7

9

13

7

109 學年

甄選名額

16

14

30

29

報名人數

6

5

20

資料來源:台北市政府教育局

雙語教師甄試報名人數少、缺額多,是完成教師夢的大好機會,但究竟要如何才能成為雙語教師,以下為您整理 2 大重點:

雙語教師資格


1. 想取得國內雙語教師資格,2 大必備要素不可少

想要站在教學現場,親自教授一堂雙語課程嗎?那麼首要之務便是熟悉國內現行的規章,瞭解一位符合資格的雙語教師應達到的基本門檻,要求如下:

  • 雙語教師須修畢師資職前教育課程,且持有合格教師證書
  • 雙語教師須達到 CEFR B2 等級或以上之英文能力分級測驗


2. 參加國內雙語教師甄試,成為用雙語授課的正式教師

具備以上兩項雙語教師必備要素,只能說明已獲得雙語教師甄試的入場券,但實際上還無法進入校園以雙語授課。雙語教師和一般教師相同,取得合格教師證書後,仍需要通過各縣市或學校舉辦的雙語教師甄試,依據教師專長進行分科甄試。

目前國內雙語教師大多仍以英文為第二授課語言,雙語教師甄試也都以此為甄試標準,為了讓現職教師有更多教學選擇,除了原就符合上述雙語教師資格者,一般教師若是畢業於英文相關科系教師證書已加註英語第二專長者也可以參加雙語教師甄試。

在雙語教育政策快速推動下,難免讓許多教師和師資生來不及準備,雖然我國有近十萬的流浪教師,但雙語教師卻連年招不滿,經常出現供不應求的情形。為解決此現象,台北市也放寬雙語教師甄試的標準,開放一年內能補上相關證書者參加甄試,加速提升台北市合格雙語教師的數量。


如何參與雙語教師培訓?3大方向培訓管道整理

雖然取得雙語教師資格門檻高、要求多,但其實國內外也有許多專為雙語教師提供的培訓管道,幫助雙語教師在教學現在能夠實際用雙語授課,為您整理如下:


1. 教育部雙語教師培訓管道:學士後教育、在職教師增能學分班

為補足全台中小學大量的雙語教師缺額,教育部擬定雙語教師培訓計畫,委託各教學機構開設相關培訓課程,以培育更多雙語教師。培訓規劃主要分為職前訓練和在職進修兩種方式:

  • 學士後教育學分班

學士後教育學分班為雙語教師的職前訓練課程,招收的學生只要是具備 CEFR B2 以上英文能力和中小學任教領域相關科系的畢業者,沒有教師證也能參加培訓。(此學分班原訂於 109 學年第 2 學期於國內師培大學開設,因參與培訓學生數量不足而未開成,改以協助在職教師進行雙語增能培訓為主。)

  • 在職教師增能學分班

在職教師增能學分班顧名思義是協助現職教師有能力實施雙語教學,在職教師需參與 108 小時課程,加上 6 小時回流課程,其中包含 3 學分「雙語教育的課程設計與教學知能發展」、2 學分「雙語教學實務及教學省思-國際鏈結線上課程」和 1 學分「雙語教學成效評估與回饋」,總計 6 學分。此學分班已在全台多所大學分別開設,更多雙語教師培訓資訊可參考雙語師資培訓哪裡找?全台雙語教師學分班,一次整理給你看這篇文章。


2. 民間雙語教師培訓管道:CLN 雙語教師培訓線上課程

想要打造雙語國家、短時間內快速提升國內雙語教師,除了依靠政府開設培訓課程,民間企業更是重要的推手。CLN 專為在職教師與社會人士提供師資培訓及職場英語進修課程,此次響應雙語政策,推出國內首創線上課程「雙語教學超前部署!互動式英語授課技巧」,濃縮迷思、理論、實務和工具四大章節於 3.5 小時的課程,提供工作繁忙、時間零散卻還是想自我進修的您多一個培訓管道選擇,藉由此雙語教師培訓課程,快速且全面提升您的英語教學能力。


3. 其他成為雙語教師的管道:TESOL、IB 師資認證

除了國內近年興起的雙語教師培訓管道,想要成為雙語教師,也可以選擇取得國外雙語教師認證,如被多國認可的英語師資證照 TESOL,不僅能提升您的教學能力,也證實自己擁有能以英語授課的專業。此外,許多人也會依循 IB 師資培育管道成為國際學校教師。在台灣,多數的 IB 教師也都能夠以雙語或全英語進行教學,不過要注意的是,我國 IB 教師依舊需要先取得國內雙語教師資格才能成為雙語教師!

延伸閱讀:TESL、TEFL、TESOL、CELTA、TKT,一次搞懂 5 種英文師資認證!


結語

雙語國家政策持續推動,成為雙語教師前需花費許多時間修習相關課程以取得雙語教師資格,現今大量的雙語教師缺額是有意成為雙語教師者的大好機會,如果您也渴望用雙語和全英語教學,不妨考慮以上雙語教師培訓管道,儘早增進雙語教學技能,為自己爭取更多教學機會!


延伸閱讀:

雙語教育實務篇:如何在教室中應用 CLIL 教學法

從心態建立到技巧掌握,雙語教學不再可怕!

雙語教育如何實現?雙語教學手法大公開



本站所有文章,歡迎自由分享網址連結並註明出處。但未經授權,請勿任意利用或直接複製、轉載文字內容。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.