撰文:Jessica Fan


台灣常見的英語檢定有很多種,其中包含了熱門的雅思測驗(IELTS)。面對高難度的雅思測驗,考生到底該從何下手呢?又該如何考取高分呢?這次我們將針對「雅思閱讀」分享四個準備方法,並提供雅思閱讀答題技巧,最後也替大家整理了六個線上免費題庫,希望能對正在準備雅思閱讀的你有幫助!



準備雅思前你必須要有的 4 個觀念!雅思閱讀準備方法分享

1. 廣泛閱讀

雅思閱讀測驗以多樣化的文章內容以及豐富的題型為特徵,以學術組為例,商業、科技、生物、歷史、醫學等領域的長篇文章皆是文章取材來源;而一般訓練組的主題大多貼近日常生活,多來源於廣告、旅遊指南、雜誌、員工手冊等等。

因此建議考生在準備雅思閱讀測驗時,培養每天至少閱讀三篇文章的習慣外,也要廣泛接觸不同領域的文章,熟悉專業詞彙用語以及相關知識背景。

2. 提升閱讀速度

雅思閱讀測驗時長為 60 分鐘,學術組一共有三篇接近 1,000 字左右的長篇文章,而一般訓練組則約五篇短篇文章,在時限內必須完成 40 道題目,因此考生在平時就要提升自己的閱讀速度。

雖然雅思閱讀測驗文章篇幅較長,但主要考驗的是考生閱讀文章時的理解能力,所以在準備時也可以學習掌握不同閱讀技巧,快速掌握文章內容要點及架構脈絡,縮短答題時間。常見的閱讀技巧包含 Skimming(略讀,意思是快速閱讀文章以大致了解含義)以及Scanning(掃讀,指快速閱讀文本以查找特定資訊,例如數字或某個名稱)等。

建議考生在平時可以養成計時的習慣,練習在 5-10 分鐘內看完一篇文章,並在讀完後試著寫出大意,測試自己是否能夠在短時間內抓到關鍵字並瞭解一篇文章的主旨。

3. 加強單字量

閱讀測驗最重要的就是要「看得懂」文章及題目,所以加強單字量絕對是有利無害的,但考生在進行雅思閱讀準備時,可不要傻傻地背誦學術領域艱難的專有名詞!

重點在於熟悉各類的形容詞、動詞、連接詞

就如上述所說,考雅思閱讀測驗並不需要讀懂文章中的每一個字,而是要學會掌握文章重點及線索。此時,可以用人類的語言邏輯去思考,當我們使用一些連結詞或表示因果的字,如however、because、since、therefore、as a result 等等,後面的內容通常都很關鍵,所以考生可以多熟悉這類詞彙。

此外,由於英文單字有字根、字首及字尾的結構特性,因此考生可以善用字根字首辨識技巧用更系統化的方式背單字,達到事半功倍的成效。

舉例來說:

  • 動詞字尾「 -ify」(beautify 美化、horrify 使…驚嚇、pacify 安撫)
  • 名詞字尾「-tion」(notification 通知、solution 解決辦法、cooperation 合作 )
  • 字首「de-」:向下、往外、離開(depress 沮喪、deprive 剝奪、degrade 降級)
  • 字首「co/com/col/con-」:一起、共同、全部(collect 收集、company 公司、co-worker 同事、collaborate 合作、contract 合約)
  • 字根「dic/dict」:說(predict 預測、indicate 指出、dictate 命令、edict 法令)

考生在背單字的同時,一定要特別留意「同義字」,因為雅思測驗很喜歡考同義字互換,建議雅思自學的考生可以準備一本單字筆記,記下重要單字,並將同義字進行分類整理。一些常見的同義字例如:important 重要(crucial, vital, essential)、solve 解決(deal with, cope with, handle, tackle)、protect 保護(conserve, preserve)等。

4. 勤練試題

所謂「知己知彼,百戰不殆」,考生一定要在進行雅思測驗前熟悉考試題型和出題方向,練習歷屆考古題或模擬試題。

準備初期在練習題目時,可以先不計時,把目標放在熟悉題型以及答題技巧,提升正確性;待完成兩三份試卷後再開始計時,規定自己必須在時間內完成測驗,提升答題速度。每次做完題目後,也要記得確實檢討,否則練習就會失去意義了。

大量練習絕對是雅思準備的過程中不可或缺的一環,除了坊間有許多試題本可供參考之外,文末也幫雅思自學考生整理了六個線上免費題庫,可不要錯過了喔!



4 個雅思閱讀答題技巧不藏私分享!

1. 分配答題時間

由於先前提過雅思閱讀測驗總題數為 40 題,隨著測驗時間的流逝,人的專注度、閱讀速度及答題速度都會下降,為了在應試時充分掌握答題節奏,建議考生在進行閱讀測驗時妥善分配各個部分的時間。

以學術組為例,三篇文章平均要在 20 分鐘內作答完畢,而通常第一篇文章會相對簡單,約 10 分鐘即能完成,第二篇建議可以分配 15 分鐘,最後一篇因篇幅較長則需要花費 25 分鐘左右。

當然,以上時間可根據個人情況些微調整,最重要的是在平時準備時就要找到最適合自己的作答節奏,並且務必保留時間檢查答案。此外,記得不要在某些題目上停留太久,若是超過分配的時間可以先跳過,待完成整份試卷後再回來思考。

2. 標記關鍵字

如上述所說,雅思閱讀的文章篇幅較長,因此考生「找關鍵字」的能力非常重要,能夠幫助你在有限的時間內快速找到答案,建議考生在做閱讀測驗時,特別留意以下幾個關鍵字:

  • 連接詞 (however, because, since, therefore, as a result)
  • 否定詞 (not, never, barely, hardly)
  • 專有名詞
  • 人名
  • 數字
  • 黑體字
  • 斜體字

看到這些關鍵字時記得畫圈註記,用代號或縮寫標記同一個名字或數字,藉此幫助自己在短時間內將這些要素之間的關係串連起來,腦中也會更清楚哪個人做過什麼事、數字的代表意義為何等等,增加對文章的整體理解。

3. 平行閱讀法

在進行閱讀測驗時,大多數的考生可以分成兩種:「先閱讀,再答題」,或是「先看題目,再找答案」,而我們今天要教雅思自學考生第三種作答方式——平行閱讀法

在解釋何謂平行閱讀法之前,我們要先了解雅思閱讀的出題習慣:

「通常一篇文章會有三個大題,同一大題間的各小題有順序性,但不同大題間的題目則無。」

假設一篇文章共有 11 道題目,前 3 題為選擇題,接著為 4 題是非題,以及 4 題填充題。

按照上述的規律,前 3 題的答案是可以依序在文章中被找到的,但由於第 4 題開始為不同的大題,所以第 4 題的答案不一定會出現在第 3 題後面,也許是在第 1 題的後面出現。因此,各題答案在文章中出現的順序可能為第 1、4、2、3、5、8、9、6、10、7、11 題。(如下圖所示)


而平行閱讀法就是利用這樣的出題規律,幫助考生能夠跳著快速完成所有題目,省去從頭閱讀文章第二遍或第三遍的時間,具體方法如下:

(1)快速瀏覽該篇文章的三個大題,了解題型種類

(2)各大題都先只看前面兩題(例如第1、2、4、5、8、9題),並圈出關鍵字

(3)從頭開始精讀文章,並找到答案

(4)依此類推完成每一大題的下兩道題目

4. 注意答案詞性

在雅思閱讀測驗中的題型包含了填空題(Sentence Completion),考驗的除了是考生對文章的理解外,還有對詞性的認知。通常填空題會先提供幾個句子,例如:

There is no limit to photosynthetic rate in plants such as ______________. 

首先,你會發現 photosynthetic 並不是一個常見的字,但就算你不知道它的意思也不影響作答,至少能看出它被用來修飾 rate,也就是「某種比率」之意。

接著,看到這一題的答案位在 such as 後方,代表空格內需填入一個名詞。而 such as 前面是plants(植物),整理一下整個句子的意思後會變成:

「不受某種比率限制的植物像是__________。」

由此可知,這題的答案是一個植物的名字。



6 個雅思閱讀線上免費題庫推薦

以上介紹完雅思閱讀準備方法以及答題技巧,最後要來分享六個雅思閱讀免費題庫,分為網站以及應用軟體 APP 兩類,考生可以按照自己的使用習慣選擇適合的題庫做練習喔!

雅思閱讀線上免費題庫推薦網站

1. IELTS-up


IELTS-up提供大量的雅思測驗題庫,聽說讀寫樣樣都有,而且能自由選擇學術組或一般組的試題作答,作答完畢提交試卷後,系統還會直接計算答對題數,幫你掌握作答狀況。


2. IDP


IDP 台灣雅思官方考試中心提供了一系列的雅思閱讀練習題目,並將題庫依據每種題型分類,每個類別皆提供紙本與電腦的作答模式,考生可以按照自己需加強的題型以及習慣的模式練習。


3. IELTS Online Tests


IELTS Online Tests 可以說是目前所有雅思線上免費題庫中收錄最完善的網站,網站裡提供不同年月份的練習題或模擬題目,考生一樣可以依照報考的組別或是想加強的能力自由選擇題庫練習。


雅思閱讀線上免費題庫推薦 APP

1. 雅思哥


雅思哥是一款來自中國的 APP,很多準備雅思測驗的考生都相當推薦,除了因為題庫相當充足,能夠選擇題型、難易度以及文章類別之外,裡面也有各個專業老師的公開直播課程,能夠幫助考生快速掌握應試要點。


2. IELTS Exam Preparation & Tutor


Magoosh 是一家美國的考試準備和出國留學諮詢公司,他們同時也有提供雅思測驗教學的服務,所以他們的 APP 不僅能夠讓考生練習試題,還有提供一些免費的教學課程影片,內容相當多元。


3. IELTS Prep App – TakeIELTS.org


IELTS Prep App是由 British Council(英國文化協會),也就是雅思測驗的官方考試中心所推出,考生除了可以在上面練習題目之外,還能針對單字或文法特別加強。除此之外,也能在 APP 上了解更多有關於雅思測驗的細節以及應試技巧。



看完這篇雅思閱讀攻略,相信應該能給正在苦惱如何準備雅思測驗的你一點幫助,如果考生可以學會上述的準備方法和閱讀答題技巧,並搭配日積月累的大量練習和紮實的檢討訂正,定能大大提升解題效率及命中率,祝福各位考生能夠順利考取高分!

若想了解更多英文學習資源,也歡迎參考 CLN 商用英文文章,我們會定期與您分享最新的商用英文學習資訊。



延伸閱讀:

多益單字背不完?3 個免費英文學習資源,打造你的大腦單字庫!

多益測驗寫不完?5 個多益文法必考重點,掌握快速解題技巧!

【推薦】3堂多益線上課程&4個多益線上測驗,多益準備一次到位!


本站所有文章,歡迎自由分享網址連結並註明出處。但未經授權,請勿任意利用或直接複製、轉載文字內容。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.