撰文:Jim Huang


Rosetta Stone 作為世界知名的語言學習 APP,過去 30 年來,提供英文、西班牙文、法文、德文、中文、越南文、土耳其文、義大利文、葡萄牙文、阿拉伯文、日文、韓文等 30 種語言供使用者學習。Rosetta 的課程內容涵蓋聽說讀、並強調語言學習必須從最日常的元素開始累積。然而,每個英文學習 APP 都有各自的優缺點以及適合的族群,接下來,本文將分享 Rosetta Stone 的使用心得、評價和優缺點。




Rosetta Stone 優點是什麼?比照母語學習模式熟習語言

Rosetta Stone 最大的特色就是它的教學方式,他們強調語言學習應該要回歸到最原始的起點。無論任何人在學習母語時,都是透過生活中的日常刺激來完成,我們跟著父母的腳步學習單字,然後慢慢組成語句,最後才有完整的對話。經由反覆不斷的刺激,我們開始有了記憶,一個語言最終形成開口就能說的母語。Rosetta Stone 便是比照母語學習模式,以圖像和簡單的單字開始,在課堂中重複出現,其學習方式簡單明瞭,且頗具成效。

在口說的訓練上,Rosetta Stone 也導入 AI 辨識系統來矯正發音,經過筆者的測試,辨識能力還算準確,不必擔心因為是 APP 就無法練習口說。而為了符合現在資訊時代快速的節奏,每堂課約有 20 小題練習,份量適中,適合在零碎時間拿來學習。若擔心難度太低,在選擇目標學習語言時,也可以選擇三種難度(初學、中級、高階)和四種需求(旅行、家庭、工作、基礎)來安排課程。

  • 圖像和單字重複記憶,學習方式簡單明瞭
  • AI 辨識系統協助矯正發音,高效提升發音準確度
  • 每堂課約 20 小題,份量適中
  • 依照難易度和個人需求來安排課程




Rosetta Stone 缺點有哪些?尚未有繁體中文版本

接下來是筆者使用 Rosetta Stone 後,發現一些可以改善的地方。首先,Rosetta Stone 的 APP 是沒有中文介面的,也就是說,使用者需要有一些英文基礎,會比較容易上手。如果想要學習英文以外的外文,最好是具備中等的英文基礎。在 Rosetta 的官方網站上,並沒有提供繁體中文的介面選項,主要以簡體中文為主,而且網頁版的學習網站載入速度比較慢一些,也一樣只提供簡體中文介面,因此筆者推薦使用者以 APP 為主要學習管道。

  • APP 介面無中文版,須具備英文基礎比較好上手
  • 官網僅提供簡體中文,且資訊內容相對不齊全
  • 網頁版學習網站載入速度偏慢、且僅提供簡體中文版




評價:用 Rosetta Stone 學英文適合你嗎?

為了模擬嬰兒初學母語的過程,Rosetta Stone 在課程中並不會有翻譯或過多的解釋。這樣的方式真實地符合了我們學習語言的過程,但這個方法是否適合每個使用者,這點見仁見智。無論如何,Rosetta Stone 都提供了適用的管道,在網頁版註冊帳號後即可在三天內試上所有單元,APP 版則是不限時提供部分單元免費試上。對於 Rosetta Stone 特別的學習方式,筆者建議要還是要試用之後,再來決定是否付費。

  • 學習過程中並不會有翻譯或過多解釋
  • 適合不喜歡制式文法課程且喜歡利用零碎時間學習的人




總結來說,Rosetta Stone 的學習路徑上,不會有生硬的文法結構、時態或複雜的語言規則,強調自然學習法,回到學習母語的情境,從基礎單字的重複記憶開始,逐步提升語言能力。課程的內容精簡卻不失品質,筆者推薦給不喜歡制式文法課程,且喜歡善用零碎時間的人

若您想閱讀更多英文學習的相關分享、或者各式工具的評價分析,CLN 教育科技專欄有豐富的內容等您發掘。



延伸閱讀:

【線上學習平台推薦】在 Outschool,我的同學都來自歐美國家

英文語言交換哪裡找?熱門語言交換APP與網站一次交給你!

台灣最多人使用的 6 大線上學習平台,一次比較分析給你看!


本站所有文章,歡迎自由分享網址連結並註明出處。但未經授權,請勿任意利用或直接複製、轉載文字內容。


關於 CLN

CLN 創辦於 2014 年,位於國際地標台北 101 辦公大樓第 37 樓,擁有教學經驗豐富的顧問團隊,旨在提供高品質的企業英語培訓課程、翻譯、駐點諮詢、英文師資訓練、一對一顧問與商用英文家教等服務。歷年來合作客戶涵蓋各大產業,包含 Google、Yahoo、聯發科、Shopee、IKEA、賓士、GSK、Deloitte 等知名企業。

Founded in 2014, CLN is committed to providing a life-changing learning experience where companies are able to pave the way into the international market as well as communicate with fluency in foreign languages. CLN provides first-class English services including corporate training programs, business English courses, translation, teacher training, and one-on-one tutoring. Over the years, CLN has worked together with Google, Yahoo, Asus, Shopee, Mercedes-Benz, and several other global brands.